Babylon Radio Celebrating Cultures, Promoting Integration

Quem pode se tornar um cidadão irlandês?

Meus pais e eu nascemos no Reino Unido. Eu tenho direito a ser um cidadão irlandês caso tenha avós irlandeses?

 

Sim, você tem direito a cidadania por descendência se alguns dos avós nasceram na Irlanda, mas você deve registrar o seu nascimento no registro de nascimentos estrangeiros.

 

Eu sou um cidadão estadunidense, mas minha mãe nasceu em Galway. Eu sei que se eu requerer o passaporte irlandês, mas eu tenho que renunciar a cidadania americana?

 

Não. Desde que a mãe tenha nascido na Irlanda, você já é um cidadão irlandês por descendência mesmo que não tenha um passaporte. O governo irlandês não pede que você renuncie a cidadania estadunidense quando exerce o seu direito de requer o passaporte irlandês.

 

Uma mulher russa, com um filho irlandês, mas vivendo na Rússia recebe a cidadania?
Não. Não existe direito para ela se tornar cidadã baseada na cidadania do filho.

 

Minha namorada e eu, ambos chineses, estamos trabalhando na Irlanda desde 2009 com o visto de trabalho, e tivemos um filho após 2012.  A criança tem direito a cidadania irlandesa?

 

Sim. Se você for residente na Irlanda por 3 ou 4 anos antes do nascimento do seu filho, você será considerado como como tendo tido um vínculo com a Irlanda, e o bebê terá direito à cidadania irlandesa.

 

Eu sou um indiano e vivo e  trabalho em Wexford com um visto de trabalho pelos últimos 4 anos. Eu sou elegível para pedir a naturalização?

 

Não você vive no estado por um total de 5 nos últimos 9 anos, incluindo o último ano antes da data do pedido, você pode ser elegível para a naturalização.

 

Posso me tornar um cidadão irlandês por naturalização após 2 anos aqui como um estudante de línguas? Eu sou chinês.

 

Não. Você precisa ao menos 5 anos como residente reconhecido para ser elegível a naturalização, ou ao menos 3 anos se você for casado com um cidadão irlandês. Além disso, o tempo gasto com o visto de estudante não conta como residente reconhecido. Ou seja, o seu tempo de  “reckonable residence” é zero.

Eu sou um cidadão australiano e sou um residente legal aqui desde 2001. Em 2002, eu casei com uma cidadã irlandesa. Posso pedir a cidadania?

 

Sim. Se você for casado com uma cidadã irlandesa por mais de 3 anos e tem o tempo necessário de “reckonable residence” na Irlanda, você pode pedir a cidadania aoor casamento.

 

Eu sou um cidadão irlandês, vivendo no País de Gales com o meu parceiro       sul- africano.Pretendemos nos casar e continuar vivendo no País de Gales. O meu novo marido tornam-se automaticamente um cidadão irlandês?

 

Não. Você teria que ser casado por pelo menos 3 anos, e você teria que estar vivendo como um casal na ilha da Irlanda por pelo menos 3 anos também.

 

Eu sou um cidadão britânico com um passaporte britânico. Eu nasci no Nepal e vivo na Irlanda do Norte por 4 anos. Posso me tornar um cidadão irlandês?

 

Não, a menos que você está se candidatando como cônjuge de um cidadão irlandês com que quem você esteja casado por 3 anos. Para se tornar um cidadão irlandês, por naturalização, você teria que estar vivendo no Estado irlandês por pelo menos 5 dos últimos 9 anos.

 

Eu sou francês, casado com uma irlandesa e vivo na Irlanda por 8 anos. Se eu me tornar um cidadão irlandês, também posso manter a minha cidadania francesa?

 

O Governo irlandês não exige que você renuncie a sua cidadania francesa.

 

A fim de determinar quem pode se tornar cidadão irlandês, todas as opções acima devem ser consideradas, dependendo da circunstância individual.