Babylon Radio Celebrating Cultures, Promoting Integration

Qui peut devenir citoyen irlandais?

Mes parents sont tous les deux nés en Grande-Bretagne et moi aussi. Ai-je droit à la nationalité irlandaise si on se fonde sur la nationalité irlandaise de mes grands-parents ?

Oui, vous avez droit à la nationalité irlandaise par filiation si un de vos grands-parents est né en Irlande mais vous devez d’abord enregistrer votre naissance dans le répertoire des naissances à l’étranger (Foreign Births Register).

Je suis citoyenne étatsunienne mais ma mère est née à Galway. Je sais que je peux faire une demande pour un passeport irlandais mais dois-je renoncer à la nationalité étatsunienne pour devenir citoyenne irlandaise ?

Non. Puisque votre mère est née en Irlande, vous êtes déjà une citoyenne irlandaise par filiation, que vous ayez un passeport irlandais ou non. Le gouvernement irlandais ne vous demande pas de renoncer à la nationalité étatsunienne lors de l’exercice de votre droit de demande d’un passeport irlandais.

Est-ce qu’une citoyenne russe avec un enfant de nationalité irlandaise (qui vit à présent en Russie), peut recevoir la nationalité irlandaise ?

Non. Elle n’a pas le droit de devenir citoyenne irlandaise sur la base de la citoyenneté de son enfant.

Ma petite amie et moi sommes tous les deux citoyens chinois. Nous travaillons en Irlande depuis début 2009 grâce à un permis de travail et nous avons eu un petit garçon fin 2012. Ce bébé a-t-il droit à la nationalité irlandaise ?

Oui. Comme vous avez légalement résidé en Irlande pendant 3 ans sur les 4 années précédant la naissance de votre enfant, on considère que vous avez un lien réel avec l’Irlande et ce bébé a droit à la nationalité irlandaise.

Je suis de nationalité indienne. J’ai habité et travaillé à Wexford grâce à plusieurs permis de travail pendant ces 4 dernières années. Quand aurai-je droit de faire une demande de naturalisation ?

Lorsque vous aurez vécu dans le pays pendant une période totale de 5 ans sur les 9 dernières années la dernière année précédant la date de la demande devant être complète , vous aurez le droit de faire une demande de naturalisation.

Puis-je devenir citoyen irlandais par naturalisation après deux ans en Irlande en tant qu’étudiant dans une école de langue ? Je suis chinois.

Non. Vous devez pouvoir justifier d’au moins 5 ans de “résidence habituelle” dans le pays pour envisager la naturalisation, ou au moins 3 ans si vous vous êtes marié à un citoyen irlandais. En outre, le temps passé en Irlande avec un visa étudiant n’est pas pris en compte dans le calcul de “résidence habituelle” donc votre “résidence habituelle” est nulle.

Je suis citoyen australien et je réside légalement en Irlande depuis 2001. En 2002, j’ai épousé une citoyenne irlandaise. Puis-je à présent faire une demande de nationalité irlandaise ?

Oui. Comme vous êtes mariée à une citoyenne irlandaise depuis plus de 3 ans et que votre temps de “résidence habituelle” sur l’île irlandaise est suffisant, vous pouvez faire la demande pour devenir citoyen irlandais par mariage.

Je suis citoyenne irlandaise et je vis au Pays de Galles avec mon partenaire sud-africain. Nous allons nous marier et avons l’intention de continuer à vivre au Pays de Galles. Mon futur mari deviendra-t-il automatiquement citoyen irlandais ?

Non. Il vous faudrait être mariés depuis au moins 3 ans et avoir vécu en tant que couple marié en Irlande pendant au moins 3 ans également.

Je suis citoyen britannique avec un passeport britannique. Je suis originaire du Népal et je vis en Irlande du Nord depuis 4 ans. Puis-je devenir citoyen irlandais ?

Non, à moins que vous ne fassiez la demande en tant qu’époux d’un(e) citoyen(ne) irlandais(e) avec lequel(laquelle) vous êtes marié depuis 3 ans. Pour devenir citoyen irlandais par naturalisation, il faudrait que vous ayez vécu en Irlande pendant au moins 5 ans sur ces 9 dernières années.

Je suis française, mariée à un irlandais et je vis en Irlande depuis 8 ans. Si je deviens citoyenne irlandaise, puis-je aussi garder ma nationalité française ?

Le gouvernement irlandais ne vous demande pas de renoncer à votre nationalité française pour devenir irlandaise.

Pour déterminer qui peut devenir citoyen irlandais, toutes les possibilités mentionnées ci-dessus doivent être examinées selon le cas de chaque individu.

Voir aussi: