Babylon Radio Celebrating Cultures, Promoting Integration

Qui peut devenir un citoyen irlandais?

 

Mes parents sont tous les deux nés en Grande-Bretagne et moi aussi. Ai-je droit à la nationalité irlandaise si on se base sur la nationalité irlandaise de mes grands-parents?

Oui, vous avez droit à la nationalité irlandaise par filiation si un de vos grands-parents est né en Irlande mais vous devez d’abord enregistrer votre naissance dans le répertoire des naissances à l’étranger.

Je suis une citoyenne américaine mais ma mère est née à Galway. Je sais que je peux faire une demande pour un passeport irlandais mais dois-je renoncer à la nationalité américaine pour devenir une citoyenne irlandaise?

Non. Puisque votre mère est née en Irlande, vous êtes déjà une citoyenne irlandaise par filiation, que vous ayez un passeport irlandais ou non. Le gouvernement irlandais ne vous demande pas de renoncer à la nationalité américaine lors de l’exercice de votre droit pour faire une demande d’un passeport irlandais.

Une Russe avec un enfant de nationalité irlandaise (qui vit à présent en Russie), peut-elle recevoir la nationalité irlandaise ?

Non. Elle n’a pas le droit de devenir une citoyenne irlandaise en fonction de la citoyenneté de son enfant.

Ma petite amie et moi sommes tous les deux des citoyens chinois. Nous avons travaillé en Irlande depuis début 2009 grâce à un permis de travail et nous avons eu un petit garçon fin 2012. Ce bébé, a-t-il droit à la nationalité irlandaise?

Oui. Comme vous avez légalement résidé en Irlande pendant 3 ans sur les 4 années précédant la naissance de votre enfant, vous serez considéré comme avoir eu un véritable lien avec l’Irlande et ce bébé aura droit à la nationalité irlandaise.

Je suis de nationalité indienne, j’ai habité et travaillé à Wexford grâce à plusieurs permis de travail pendant ces 4 dernières années. Quand aurai-je droit de faire une demande pour la naturalisation?

Quand vous avez vécu dans le pays pendant une période totale de 5 ans sur ces 9 dernières années, avec la dernière année complète qui précède la date de candidature, vous aurez le droit de faire une demande pour la  naturalisation.

Puis-je devenir un(e) citoyen(ne) irlandais(e) par naturalisation après deux ans en Irlande en tant qu’étudiant(e) dans une école de langue? Je suis chinois.

Non. Il faut que vous ayez au moins 5 ans de “résidence continue” dans le pays pour envisager la naturalisation ou au moins 3 ans si vous vous êtes marié(e) à un citoyen irlandais. Alors le temps passé en Irlande avec un visa d’étudiant ne compte pas du tout pour une “résidence continue” donc votre “résidence continue” est de 0 année.

Je suis un(e) citoyen(ne) australien(ne) et je réside légalement en Irlande depuis 2001. En 2002, je me suis marié(e) avec un(e) citoyen(ne) irlandais(e). Puis-je  à présent faire une demande pour la nationalité irlandaise ?

Oui. Comme vous êtes marié(e) à un(e) citoyen(ne) irlandais(e) pendant plus de 3 ans et avez suffisamment “résidé sans interruption“ sur l’île irlandaise, vous pouvez faire une demande pour devenir un(e) citoyen(ne) irlandais(e) grâce au mariage.

Je suis une citoyenne irlandaise vivant dans le Pays de Galles avec mon partenaire sud-africain. Nous allons nous marier et avons l’intention de continuer à vivre dans le Pays de Galles. Mon nouveau mari, deviendra-t-il automatiquement un citoyen irlandais?

Non. Vous auriez dû être mariés depuis au moins 3 ans et vous auriez dû vivre en tant que couple marié sur l’île irlandaise pendant au moins 3 ans également.

Je suis un(e) citoyen(ne) britannique avec un passeport britannique.  Je suis d’origine népalaise et j’ai vécu en Irlande du Nord pendant 4 ans. Puis-je devenir un(e) citoyen(ne) irlandais(e)?

Non, à moins que vous fassiez la demande en tant qu’époux(se) d’un(e) citoyen(ne) irlandais(e) avec lequel(laquelle) vous vous êtes marié(e) depuis 3 ans. Pour devenir un(e) irlandais(e) citoyen(ne) par naturalisation, vous auriez dû vivre dans l’état irlandais pendant au moins 5 ans sur ces 9 dernières années.

Je suis française, mariée à un irlandais et vis en Irlande depuis 8 ans. Si je deviens une citoyenne irlandaise, puis-je aussi garder ma nationalité française?

Le gouvernement irlandais ne vous demande pas de renoncer à votre nationalité française pour devenir irlandaise.

Dans le but de vérifier qui peut devenir un citoyen irlandais, toutes ces possibilités mentionnées ci-dessus pour obtenir la nationalité irlandaise doivent être étudiées, selon le cas de chaque individu.

Voir aussi: