Babylon Radio Celebrating Cultures, Promoting Integration

CHI PUÒ DIVENTARE CITTADINO IRLANDESE?

I miei genitori sono entrambi nati in Gran Bretagna, così come me.  Posso ottenere la cittadinanza avendo nonni Irlandesi?
si, hai diritto alla cittadinanza Irlandese per discendenza se anche uno solo dei tuoi nonni ne disponga, ma innanzitutto dovrai registrare la tua nascita all’anagrafe degli stranieri.
Sono un cittadino americano, ma mia madre è nata a Galway. So che posso fare domanda per il passaporto irlandese ma, facendo ciò, dovrò rinunciare alla mia cittadinanza americana?
No, dato che tua madre è nata in Irlanda sei già cittadino irlandese per discendenza, sia che possiedi il passaporto irlandese oppure no. Il governo irlandese non ti chiederà di rinunciare alla tua cittadinanza americana una volta che richiederai il passaporto irlandese.
Può una donna russa, con un bambino cittadino irlandese, (che attualmente vive in Russia) ricevere la cittadinanza irlandese?
No, non ha nessun diritto a ereditare la cittadinanza irlandese dal figlio.
Io e la mia ragazza siamo entrambi cittadini cinesi. Lavoriamo in Irlanda sin dall’inizio del 2009 tramite permessi di lavoro, ed abbiamo avuto un bambino alla fine del 2012. Nostro figlio ha diritto alla cittadinanza irlandese?
Si, dato che avete risieduto regolarmente in Irlanda per 3 dei 4 anni precedenti la nascita del vostro bambino, verrà riconosciuto il fatto che vi sarete ben integrati alla società irlandese, perciò il bambino avrà diritto alla cittadinanza.
Sono indiano, ho vissuto e lavorato a Wexford, con una serie di permessi lavorativi per questi ultimi 4 anni. Quando posso avere diritto alla naturalizzazione?
Una volta che avrai raggiunto il totale di 5 anni di soggiorno in Irlanda negli ultimi 9, compreso l’intero ultimo anno prima della data della richiesta, avrai diritto a fare domanda per la naturalizzazione.
Posso diventare un cittadino irlandese tramite la naturalizzazione dopo due anni di soggiorno qui come studente di lingue? Sono cinese.
No, hai bisogno di almeno 5 anni di “residenza calcolabile” nello Stato perchè la tua domanda per la naturalizzazione possa essere presa in considerazione, o perlomeno di 3 anni se sei sposato con un cittadino irlandese. In più, il tempo trascorso qui con il visto come studente non viene considerato per la “residenza calcolabile”, che perciò a te risulterà equivalere a zero.
Sono un cittadino australiano e sono legalmente residente in Irlanda sin dal 2001. Nel 2002 ho sposato un cittadino irlandese. Posso fare domanda per diventare anche io cittadino irlandese?
Si, dato che sei sposato con un irlandese da più di 3 anni, ed hai abbastanza “residenza calcolabile” nell’isola d’Irlanda, puoi fare domanda come cittadino acquisito attraverso il matrimonio.
Sono un cittadino irlandese, e vivo in Galles con il mio partner sudafricano. Ci sposiamo e abbiamo intenzione di continuare a vivere in Galles. Mio marito diventerà automaticamente cittadino irlandese?
No, dovranno trascorrere almeno tre anni dopo la data del matrimonio, arco di tempo nel quale dovrete anche convivere in quanto coppia sposata.
Sono un cittadino inglese con passaporto inglese. Ho origini del Nepal e vivo in Irlanda del Nord da 4 anni, posso diventare cittadino irlandese?
No, a meno che non stai presentando domanda in quanto sposo/a di un cittadino irlandese con cui sei sposato/a da 3 anni. Per diventare cittadino irlandese tramite naturalizzazione devi aver vissuto nello stato d’Irlanda per almeno 5 degli ultimi 9 anni.
Sono francese, sposata con un cittadino irlandese e vivo in Irlanda da 8 anni. Se divento cittadina irlandese, posso comunque mantenere anche la mia cittadinanza francese?
Il governo irlandese non ti richiederà di rinunciare alla tua cittadinanza francese in avvenire.
Al fine di verificare chi può diventare cittadino irlandese, tutte le situazioni presentate in questo articolo sono state analizzate tenendo conto di ogni singola circostanza specifica del caso.

Related Pages: