Babylon Radio Celebrating Cultures, Promoting Integration

CHI PUÒ DIVENTARE CITTADINO IRLANDESE?

I miei genitori sono entrambi nati in Gran Bretagna, così come me.  Posso ottenere la cittadinanza avendo nonni Irlandesi?

si, hai diritto alla cittadinanza Irlandese per discendenza, se uno qualsiasi dei tuoi nonni è nato in Irlanda, ma dovrai prima registrare la tua nascita all’anagrafe degli straniri.

Sono un cittadino americano, ma mia madre è nata a Galway. So che posso fare domanda per il passaporto irlandese ma, dovrò rinunciare alla mia cittadinanza americana?

No, dato che tua madre è nata in Irlanda sei già cittadino irlandese per discendenza, sia che possiedi il passaporto irlandese oppure no. Il governo irlandese require non ti chiede di rinunciare alla tua cittadinanza americana quando eserciti il tuo diritto di richiedere il passaporto irlandese.

Può una donna russa, con un bambino cittadino irlandese, (che atttaulmente vive in Russia) ricevere la cittadinanza irlandese?

No, non ha nessun diritto a diventare un cittadino irlandese basandosi sulla cittadinanza del figlio.

Io e la mia ragazza siamo entrambi cittadini cinesi. Lavoriamo in Irlanda sin dall’inizio del 2009 tramite permessi di lavoro, ed abbiamo avuto un bambino alla fine del 2012. Nostro figlio ha diritto alla cittadinanza irlandese?

Si, dato che avete risieduto regolarmente in Irlanda per 3 dei 4 anni precedenti la nascita del vostro bambino, sarete considerati di aver avuto un contatto genuino con l’Irlanda, ed il bambino avrà diritto alla cittadinanza.

Sono indiano, ed ho vissuto e lavorato a Wexford, con una serie di permessi lavorativi per questi ultimi 4 anni. Quando posso avere diritto alla naturalizzazione?

Quando hai vissuto nello Stato per un totale di 5 anni sugli ultimi 9 anni, compreso l’intero ultimo anno prima della data dell’applicazione, avrai diritto a fare domanda per la naturalizzazione.

Posso diventare un cittadino irlandese tramite la naturalizzazione dopo due anni come studente di lingue?. Sono cinese

No, hai bisogno di almeno 5 anni di “residenza calcolabile” nello Stato per essere considerato per la naturalizzazione, o perlomeno 3 anni se sei sposato con un cittadino irlandese. In più, il tempo trascorso qui con il visto di studio non viene considerato per la “residenza calcolabile”, il che lo rende pari a zero.

Sono un cittadino australiano e sono legalmente residente in Irlanda sin dal 2001. Nel 2002 ho sposato un cittadino irlandese. Posso fare domanda per diventare anche io cittadino irlandese?

Si, dato che sei sposato con un cittadino irlandese da più di 3 anni, ed hai abbastanza “residenza calcolabile” nell’isola d’Irlanda, puoi fare domanda per la cittadinanza tramite il tuo matrimonio.

Sono un cittadino irlandese, e vivo in Galles con il mio partner sudafricano. Ci sposiamo e abbiamo intenzione di continuare a vivere in Galles. Mio marito diventerà automaticamente cittadino irlandese?

No, dovrete essere sposati per almeno 3 anni, e dovreste vivere da coppia sposata nell’isola irlandese per almeno altri 3 anni.

Sono un cittadino inglese con passaporto inglese. Sono originario del Nepal e vivo in Irlanda del Nord da 4 anni, posso diventare cittadino irlandese?

No, a meno che non stai facendo domanda come sposo/a di un cittadino irlandese con la quale sei sposato/a da 3 anni. Per diventare cittadino irlandese tramite naturalizzazione dovrai vivere nello stato d’Irlanda per almeno 5 degli ultimi 9 anni.

Sono francese, sposata con un cittadino irlandese e vivo in Irlanda da 8 anni. Se divento cittadina irlandese, posso comunque mantenere anche la mia cittadinanza francese?

Il governo irlandese non ti richiede di rinunciare alla tua cittadinanza francese in avvenire.

Al fine di verificare chi può diventare cittadino irlandese, tutte le relative opzioni stabilite sopra devono essere considerate, a seconda di ogni singola circostanza.

 

Related Pages: